МКОУ "Советская СОШ"
Бабаюртовский район село Советское
  • Организация питания в образовательной организации

    В МКОУ "Советская СОШ" обучаются 119 человек, из них охвачены бесплатным горячим питанием 44 человек.

    1. Поставщик продуктов, поставляемых в общеобразовательные организации ООО «Берекет». Наличие сертификата «Дагестанский продукт» - нет.

    2. График питания:

    Время

    Вид питания

    (завтрак/обед)

    Форма питания

    (платная/бесплатная)

    1 перемена

    2 перемена

    9:30 – 10:40

    14:30 – 14:40 (2 СМЕНА)

    бесплатная

    3 перемена

    4 перемена

    5 перемена

    6 перемена

    Школьная столовая рассчитана на 40 посадочных места. Ежедневно до 8:30 и 13:30 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета. Столы за 5-7 минут до конца урока накрывают сотрудники пищеблока. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

    Меню. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется примерное 10-е меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное директором школы. В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы в рационе используется витаминизация напитков. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

    4. Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан ПиН.

    Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно.

    5. Оснащенность пищеблока и его работа не соответствует Сан ПиН. Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку регулярно, все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно. На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора. Результаты лабораторных исследований и проб изделий показывают, что по-своему содержанию питание отвечает требованиям физиологических потребностей организма в основных продуктах. Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, эпидемиологически безопасно в приготовлении кулинарной обработки, исключены запрещенные не рекомендованные блюда. Школьная столовая не полностью укомплектована необходимой посудой и оборудованием. В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов, но к сожалению отсутствие помещений не позволяет в полной мере выполнять требования к сожержанию и хранению продукции. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

    6. Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания.

    Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. Для совершенствования организации школьного питания в школе в рамках тематических классных часов проводятся мероприятия на тему «Правильное питание», «Здоровое питание», «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи». В классах ребятам прививают навыки «Гигиены питания». На родительских собраниях, на которых выступают  члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. В конце каждой учебной четверти подводится итог охвата горячим питанием обучающихся школы.

    7. Выводы: Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков или обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    Совместная работа школы, семьи, работников столовой позволит школе достигнуть следующих результатов:

    1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

    2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

    3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

    4. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.

    5. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся;

    6. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

    7. Улучшить состояние здоровья школьников, уменьшить случаи ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшить репродуктивное здоровье;

    8. Снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

    9. Рост учебного потенциала детей и подростков.

    Понедельник - пятница
    после 2-го урока

    В нашей школе нет утвержденного диетического меню.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике